Alberto Contador se viste de rosa en el Giro 2015

Alberto Contador Maglia Rosa Como fue la etapa 5 del Giro de Italia
Foto Facebook Giro de Italia

Alberto Contador se viste de Rosa en una jornada dominada por Jan Polanc

Si quieres saber cómo fue la etapa 5 del Giro de Italia 2015, debes saber que fue dominada por Jan Polanc; un joven esloveno de 23 años que, con sus excelentes condiciones físicas, logró una llegada en solitario a 1 minuto 31 segundos de los siguientes ciclistas. Pero el gran ganador del día fue, sin dudas, Alberto Contador.

La quinta jornada del Giro 2015 fue de media montaña y tuvo un recorrido de 152 kilómetros. Estas características permitieron que hubiera varios escapados y que el pelotón se retrasara de forma considerable. Una jornada que tuvo una situación algo cómica cuando Serghei Tevtcov equivocó la dirección a la que debía girar.

Como fue la etapa 5 del Giro de Italia 2015

Conoce cómo fue la etapa 5 del Giro de Italia 2015

Jan Polanc, de 23 años, demostró que la juventud hace las cosas bien, como queriendo hacer un guiño de aprobación a la gran victoria de Davide Formolo (de 22 años) en la etapa anterior. Lo cierto es que el ciclista del Lampre-Merida brindó claras muestras de capacidad física y mental, para sobreponerse a una subida que se hacía difícil. Se mantuvo en soledad y cruzó la línea de Abetone con 1 minuto 31 segundos de ventaja.

Recorrían unos 20 kilómetros cuando un grupo comenzó a atacar y buscar generar una diferencia tranquilizadora. Entre ellos, Jan Polanc. Pero el esloveno estaba acompañado por Serghei Tevtcov. La clave era llegar con ventaja a los pies de la montaña en cuya cima estaría la meta. Lograron una brecha de 10 minutos, pero luego se fue reduciendo.

De todas maneras, Jan Polanc se las arregló para continuar y mantener la ventaja en el punto crucial. Allí, a menos de 10 kilómetros para llegar a la meta, el eslovenio atacó fuerte. Y logró su cometido.

Del grupo de favoritos, el ciclista de España Alberto Contador atacó primero, faltando 5 kilómetros para la meta de la etapa 5 del Giro 2015. Pero sus competidores son fuertes y no iban a dar el brazo a torcer. Por ello, ni Richie Porte ni Fabio Aru le hicieron el trabajo tan fácil. Respondieron al ataque del español y no le perdieron pisada. Y si bien Aru finalizó por delante de Contador y le arrebató el bonus de 6 segundos, el ciclista del Tinkoff-Saxo logró quedarse con la malla rosa, de la que siente mucha alegría y orgullo de utilizar.

Quien no logró estar a la altura fue el ciclista de Colombia, Rigoberto Uran. Aunque en la clasificación general no pierde pisada y se encuentra a 1 minuto 22 segundos de Contador. Una diferencia que debe recortar tan pronto como sea posible, si quiere continuar con chances de ganar el Giro de Italia 2015.

A continuación, puedes ver el video que la organización comparte con nosotros para ver los momentos más destacados de la quinta etapa del Giro 2015.

Giro d’Italia 2015: Stage 5 / Tappa 5 highlights by Giro d’Italia

Clasificación y resultados de la quinta etapa del Giro de Italia 2015

A continuación compartimos la clasificación de la etapa 5 del Giro 2015. Una etapa en la que el español Alberto Contador asume el rol protagónico que se le adjudicaba y se vistió de rosado y de favorito.

1. Jan Polanc (Eslovenia | Lampre-Merida): 4 horas 9 minutos 18 segundos (bonus de 13 segundos)
2. Sylvain Chavanel (Francia | IAM Cycling): a 1 minuto 31 segundos (bonus de 7 segundos)
3. Fabio Aru (Italia | Astana Pro Team): a 1 minuto 31 segundos  (bonus de 4 segundos)
4. Alberto Contador (España | Tinkoff-Saxo): a 1 minuto 31 segundos (Maglia Rossa)
189. Maximiliano Richeze (Argentina | Lampre-Merida): a 20 minutos 11 segundos
###. Ramón Carretero (Panamá | Southeast): abandono de la competencia en etapa 2

Clasificación general al finalizar la quinta etapa del Giro 2015

A continuación encontrarás la clasificación general del Giro de Italia 2015. Los datos surgen al finalizar la quinta etapa de competencia. Tal como lo hacemos usualmente, hemos destacado los 10 primeros y luego a todos los ciclistas de Colombia, España, Venezuela, Costa Rica, Argentina, Brasil y Panamá que participan en la carrera.

1. Alberto Contador (España | Tinkoff-Saxo): 16 horas 5 minutos 54 segundos (Malla Rosada)
142. Maximiliano Richeze (Argentina | Lampre-Merida): a 58 minutos 1 segundo
###. Ramón Carretero (Panamá | Southeast): abandono de la competencia en etapa 2

Y llega el jueves 14 de mayo, o lo que es lo mismo la sexta etapa del Giro de Italia 2015. Una jornada poco importante en la que probablemente las posiciones de la clasificación general se mantengan con pocas modificaciones. Lo cierto es que se trata de una jornada llana, que hemos clasificado como 1/6 en cuanto a su importancia. Lo más probable es que tengamos una fuerte lucha en el sprint final, con un pelotón llegando junto. Habrán escapados, pero serán -sin dudas- desactivados por el pelotón.

Recuerda que puedes ver en vivo esta etapa del Giro de Italia 2015 por RTVE en España, por ESPN en Colombia, Uruguay, Chile y TDN en Costa Rica y zona de América Central. Y si no tienes televisión para abonados, pues busca los enlaces que hemos compartido donde ver el Giro de Italia en vivo y directo por Internet.

¿Te gustó la etapa 3 del Giro de Italia 2015?